Disciplina : Língua, Linguagem e Alfabetização Turno: Noite
Alunas :
Elaine Azevedo Da Silva Valença - 3107238
Giselle Dayzelane Madeira da Silva - 3107236
Gláucia Priscila da Silva Santos - 3107208
Laís Corrêa Menegatte - 3107271
Luana Thiago - 3107205
Sandra Benedicto dos Santos - 3107210
Plano de Aula baseado em Paulo Freire
Alimentação
“Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria produção ou a sua construção”. Paulo Freire
· MODALIDADE / NÍVEL DE ENSINO: Educação de Jovens
e Adultos - 1º ciclo
· COMPONENTE CURRICULAR: Língua Portuguesa
·
TEMA: Alimentação
·
DURAÇÃO
DAS ATIVIDADES: Aproximadamente 2 horas ou 02 encontros.
· PROBLEMATIZAÇÃO: Como se alimentar
bem gastando pouco?
O que o aluno poderá aprender com esta aula?
• perceber que a sílaba é uma unidade sonora em que
há sempre uma vogal e que pode conter um ou mais fonemas.
• conhecer as variedades de combinações de letras
utilizadas para escrever.
• analisar as palavras em relação à quantidade de
letras e sílabas.
- As estratégias a serem utilizadas são:
-
Debate
-
Vídeos
-
Textos
- Aula
Interativa: “ Receita”.
Desenvolvimento
1º momento: A aula iniciará com a apresentação do programa do Sesi que
promove ações de educação alimentar e nutricional com o objetivo de elevar o
nível de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio da orientação de
nutricionistas que estimulam uma alimentação de alto valor nutricional de baixo
custo.
2° Momento:
VÍDEO: Como se alimentar bem gastando pouco.
3° Momento:
· RODA DE CONVERSA
PERGUNTAS
1)
Para vocês o que é uma alimentação saudável?
2)
No momento atual todos têm condição de ter uma alimentação saudável?
3)
Vocês já reaproveitaram as cascas das frutas?
4°
Momento
· RECEITA: “ Suco de Inhame com casca de abacaxi”.
Objetivo: Trabalhar a
Interdisciplinaridade na matéria de matemática: Pois ajuda com conceitos de soma,
subtração, divisão e multiplicação e trabalha unidades de medidas (quantidade,
tempo, temperatura, massa, entre outros).
INGREDIENTES
1.
1
inhame de tamanho médio descascado e lavado
2.
1
ramo de hortelã lavado
3.
Cascas
de Abacaxi
4.
1
litro de água
MODO DE PREPARO
1.
Bata tudo no liquidificador, depois coe em
uma peneirinha
2.
Volte ao liquidificador, adoce a gosto e bata
novamente até ficar espumoso Dica:
Use o açúcar orgânico.
3.
Coloque gelo à vontade
4.
Fica ótimo para o lanche da tarde ou até
mesmo no café da manhã.
5° Momento:
TEXTO PARA
LEITURA
Texto: “REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS: COMECE EM CASA A LUTA CONTRA O
DESPERDÍCIO”.
PALAVRA
GERADORA: FOME
(Participação dos alunos na formação de novas palavras e frases).
FO ↔ ME
↓ ↓
MA
|
ME
|
MI
|
MO
|
MU
|
MA
|
ME
|
MI
|
MO
|
MU
|
↓ ↓
A
|
E
|
I
|
O
|
U
|
A
|
E
|
I
|
O
|
U
|
↓ ↓
Feio Meia
Estamos com fome, Venham logo!
Vamos combater a fome em nosso país.
Quem tem fome tem pressa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário