segunda-feira, 3 de abril de 2017

Disciplina : Língua, Linguagem e Alfabetização  Turno: Noite
Professora: Sônia Maria

Alunas : 

Elaine Azevedo Da Silva Valença - 3107238 
Giselle Dayzelane Madeira da Silva - 3107236
Gláucia Priscila da Silva Santos - 3107208
Laís Corrêa Menegatte - 3107271
Luana Thiago - 3107205
Sandra Benedicto dos Santos - 3107210


Plano de Aula baseado em Paulo Freire

Alimentação


 Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria produção ou a sua construção”.                                                                                                                                     Paulo Freire 

·  MODALIDADE / NÍVEL DE ENSINO: Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo
·  COMPONENTE CURRICULAR:  Língua Portuguesa
·  TEMA: Alimentação
·  DURAÇÃO DAS ATIVIDADES: Aproximadamente 2 horas ou 02 encontros.
·  PROBLEMATIZAÇÃO: Como se alimentar bem gastando pouco?
O que o aluno poderá aprender com esta aula?
• perceber que a sílaba é uma unidade sonora em que há sempre uma vogal e que pode conter um ou mais fonemas.
• conhecer as variedades de combinações de letras utilizadas para escrever.
• analisar as palavras em relação à quantidade de letras e sílabas.
- As estratégias a serem utilizadas são:

- Debate
- Vídeos
- Textos
- Aula Interativa: “ Receita”.

Desenvolvimento
1º momento: A aula iniciará com a apresentação do programa do Sesi que promove ações de educação alimentar e nutricional com o objetivo de elevar o nível de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio da orientação de nutricionistas que estimulam uma alimentação de alto valor nutricional de baixo custo.

2° Momento:

VÍDEO: Como se alimentar bem gastando pouco.


 3° Momento:
·  RODA DE CONVERSA
PERGUNTAS
1)               Para vocês o que é uma alimentação saudável? 
2)               No momento atual todos têm condição de ter uma alimentação saudável?
3)               Vocês já reaproveitaram as cascas das frutas?

4° Momento
·  RECEITA: “ Suco de Inhame com casca de abacaxi”.
Objetivo: Trabalhar a Interdisciplinaridade na matéria de matemática: Pois ajuda com conceitos de soma, subtração, divisão e multiplicação e trabalha unidades de medidas (quantidade, tempo, temperatura, massa, entre outros). 
INGREDIENTES
1.               1 inhame de tamanho médio descascado e lavado
2.               1 ramo de hortelã lavado
3.               Cascas de Abacaxi
4.               1 litro de água

MODO DE PREPARO

1.               Bata tudo no liquidificador, depois coe em uma peneirinha
2.               Volte ao liquidificador, adoce a gosto e bata novamente até ficar espumoso Dica: Use o açúcar orgânico.
3.               Coloque gelo à vontade
4.               Fica ótimo para o lanche da tarde ou até mesmo no café da manhã.

5° Momento:
TEXTO PARA LEITURA
Texto: “REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS: COMECE EM CASA A LUTA CONTRA O DESPERDÍCIO”.

PALAVRA GERADORA: FOME

(Participação dos alunos na formação de novas palavras e frases).
                                  FO                         -                                                          ME


                     FO                    ↔                  ME 
                             ↓                                                                 ↓
MA
ME
MI
MO
MU
  MA
ME
MI
MO
MU


                             ↓                                                                ↓
A
E
I
O
U
A
E
I
O
U
 

  
↓                                                              ↓                      
                                          Feio                                                        Meia  


Estamos com fome, Venham logo!
Vamos combater a fome em nosso país.
Quem tem fome tem pressa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário