PLANO DE AULA DE ACORDO COM OS MÉTODOS DE PAULO FREIRE
·
Público
Alvo: EJA
Cada etapa se dará em um dia da semana.
·
Etapa de
Investigação: Através de uma roda de conversa, alunos e professor
dialogarão sobre os alimentos que são jogados fora e que poderiam ser
reaproveitados.
·
Etapa de
Tematização: Nessa etapa será apresentado um vídeo, onde se abordará o que
foi discutido na roda de conversa.
·
Etapa de
Problematização:
Como desafio, irá ser apresentado uma receita, em que será usado como
ingrediente principal, um alimento que geralmente é descartado para o consumo.
ü
Iremos trabalhar com o texto receita. Através de um cartaz, onde terá passo a
passo, para seguir
ü
1ª
Fase: Com auxílio do cartaz,
iremos selecionar os nomes comuns, ou seja, circular todos os nomes de
alimentos que aparecem na receita.
ü
2ª
Fase: a partir das palavras selecionadas, vamos escolher uma palavra
para poder trabalhar: “A palavra
geradora”.
BOLO
Com
base na palavra geradora, vamos trabalhar a família silábica do B:
ü
3ª
Fase: Nesta fase, podemos
levantar a questão de que outros alimentos podem virar outras receitas e
questionar como essas receitas podem ajudar as famílias. Através de trabalho em
grupo, pedir para que os alunos, conversem entre si , se algum deles ou um
membro da família utiliza certos ingredientes que as demais pessoas não
reaproveitam. E no final da aula, pedir para que eles relatem para a turma o
que foi discutido.
ü
4ª
Fase: Criação de
fichas-roteiros. Fazer debates: Como os alimentos reutilizados nos ajudam:
Ex.: NO SUSTENTO DA FAMÍLIA
NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
NA GERAÇÃO DE RENDA
NO COMBATE A FOME DO PAÍS
ü
5ª
Fase: A partir da palavra BOLO,
que outras mais palavras podemos formar e criar frases com estas palavras .
Alunos: Adilson de Souza Ferreira Filho
Ana
Carolina Sousa da Silva
Ariana
Cordeiro da silva
Carla
Inácio Bahia
Gessica
Keila Cardoso Silva da Rosa
Nenhum comentário:
Postar um comentário